Die Dosiermühle

Industriedesign
3 Semester
Ergonomie
Aufgabenstellung: 
Die Aufgabe war es, eine Mühle zu entwickeln, die Pfefferkörner oder gegebenenfalls auch anderes Mahlgut mahlt und anschließend ein bewegliches Designmodell oder einen funktionsfähigen Prototypen zu bauen.

Die Dosiermühle soll ihre Verwendung im privaten Heimgebrauch sowohl beim Kochen am Herd über dem dampfenden Kochtopf, als auch zum Nachwürzen am Esstisch finden. Die Mühle soll von allen Personen eines Haushalts angenehm und sinnvoll genutzt werden können. 

Durch Drehen des oberen Holzelements mit dem Uhrzeigersinn bzw. Gegeneinanderbewegen von Korpus und Drehteil wird das Mahlgut im Inneren zerkleinert und fällt in das transparente Auffangbehältnis an der Unterseite der Mühle, das mehrere Funktionen hat. Durch senkrechtes Halten der Mühle beim Mahlen kann der gemahlene Pfeffer gesammelt und die Menge eingeschätzt werden, welche noch benötigt wird. Der geschlossene Boden der Mühle verhindert außerdem ein Verschmutzen der Unterlage durch Pfefferreste beim Abstellen und beim Gebrauch am Herd ein Eindringen von feuchtem Dampf und die Bildung von Kondensat im Inneren. Der Benutzer hat außerdem die Möglichkeit, eine gewisse Menge Pfeffer auf Vorrat zu mahlen. Wird die Mühle geneigt, kann der Pfeffer direkt aus den seitlichen Schlitzen auf das Essen ausgegeben werden.

Das bedeutet, die Handlung des Würzens kann in zwei Teilhandlungen unterbrochen werden: Das Mahlen des Pfeffers und das Würzen der Mahlzeit. Die Möglichkeit der Unterbrechung zwischen beiden Teilhandlungen, lässt einen besseren Überblick und Kontrolle zu.