Hållbar – Modulare Lebensmittellagerung

Industriedesign
8 Semester
Bachelorarbeit
Aufgabenstellung: 
Nachhaltige Gestaltung als Erfolgsfaktor für die Produktentwicklung im Bereich der Küche - angewandt auf die Lebensmittellagerung in Privathaushalten

Hållbar bietet kleinen Haushalten mit einer geringen Vorratshaltung eine alternative Lagermöglichkeit für Lebensmittel. Der Fokus liegt darauf, das Nutzvolumen für den täglichen Gebrauch gering zu halten, um einen positiven Beitrag zur Energieeinsparung zu leisten. Ein separiertes Modulteil, welches die technischen Komponenten beinhaltet, kann in das System aus gekühlten und ungekühlten Gehäuseeinheiten integriert werden. Das zu kühlende Volumen kann durch ein zusätzliches Modul bei Bedarf temporär erweitert werden, um zu gewährleisten, dass für persönliche Anforderungen der optimale Platz vorhanden ist. Durch die langfristige Erweiterung um ein technisches Modul erhalten Nutzer:innen zwei individuell steuerbare Kühlzonen. Einzelne austauschbare Elemente garantieren eine lange Lebensdauer. Um den Materialverbrauch zu reduzieren, wird auf eine äußere Verkleidung bewusst verzichtet. Dies lässt sich durch die Verwendung von Expandiertem Polypropylen, aufgrund seiner hervorragenden Dämmwirkung, Widerstandsfähigkeit und beinahe grenzenloser Form- und Gestaltungsfreiheit, umsetzen. Am Ende des Produktlebenszyklus ist es möglich die Werkstoffe sortenrein zu trennen und in den Kreislauf zurückzuführen.