CAP_CUP

Industriedesign
4 Semester
Ergonomie
Aufgabenstellung: 
Ziel des Projektes war es, eine Tasse zu gestalten, die höchsten ergonomischen Anforderungen entspricht. Dabei sollten verschiedene Praktiken zur Überprüfung der Ergonomie erprobt und angewandt werden.

CAP_CUP greift die Tradition der Maghrebinischen Teekultur auf, bei deren ritualisierter Form des Teetrinkens dem schwarzen Tee stets frische, zerstampfte Minze zugesetzt, sowie frischer Zitronensaft beigemischt wird. 

Der Entwurf bringt die drei Elemente, die dabei zur Zubereitung und zum Genuss des Tees benötigt werden, zusammen und verschmeltzt sie zu einer einfach bedienbaren Einheit - funktional, wie auch ästhetisch. Die Tasse, aus der man trinkt, wird demnach ergänzt duch eine Presse für den Zitronensaft und einen Mörser, zum Zerstampfen der Minzblätter. Darüber hinaus soll der Entwurf aber auch Spielraum geben, für weitere Nutzungsmöglichkeiten. Der Teetrinkende soll dazu angeregt werden, kreativ seinen Tee abzuschmecken, zu verfeinern und nach belieben zu ergänzen. Die wesentliche Intention des Konzeptes ist es, dass nicht nur das Teetrinken, sondern auch das Zubereiten des Getränkes, nach dem Vorbild morgenländischer Kulturen, zeremoniellen Charakter bekommt und zu einem kleinen Rithual avanciert, das zu einer willkommenen Auszeit im Alltag werden kann. Wer die Tasse benutzt, der nimmt sich Zeit und das Teetrinken, wie auch -zubereiten wird zu etwas Besonderem.